9. Причинная связь как признак объективной стороны состава преступления: понятие, подходы к пониманию, алгоритм установления.

 

Причинная связь — это объективно существующая связь между деянием и наступившими общественно опасными последствиями.

Признаки причинной связи:

  • временной признак означает, что деяние по времени должно предшествовать общественно опасным последствиям;
  • наличие реальной возможности наступления общественно опасных последствий в результате совершения преступного деяния;
  • признак неизбежности означает, что деяние должно быть непосредственной причиной общественно опасного последствия, то есть последствие должно быть результатом именно данного деяния, а не другого.

 

Теория адекватной причинности.

Когда результат является типичным для данного явления.

Алгоритм :

1)     Сначала деяние – затем последствие

2)     Необходимо установить совершено ли при этом общ. опасное деяние

3)     Установление обусловленности последствий данного деяния

4)      Необходимо установить является ли связь м.д рассматриваемыми событиями необходимой или она случайная

 

При анализе причинной связи следует учитывать, что в природе и обществе все явления взаимосвязаны, находятся в тесном взаимодействии. В объективном мире существует общая и универсальная каузальная связь. Поэтому если рассматривать всю совокупность причинно-следственных связей, звеньев и опосредовании, которые привели к наступлению общественно опасного последствия, то достаточно трудно установить, какое же явление выступает причиной, а какое — следствием, ибо последствие как результат действия причины в то же время при определенных условиях само трансформируется в причину и влечет новое следствие. Поэтому для того, чтобы четко установить связь между причиной и следствием, необходимо искусственно (мысленно) изолировать два явления — причину и следствие, то есть общественно опасное деяние (действие или бездействие) и общественно опасное последствие — от иных причинно-следственных звеньев, которые, так или иначе, пребывают во взаимодействии с последствиями. Только при таком подходе можно установить, является ли деяние причиной данного общественно опасного последствия.

Причинная связь имеет место лишь тогда, когда деяние выступает необходимым условием, без которого невозможно наступление последствия. Из этого следуют такие важнейшие требования:

1) причина (деяние) во времени должна предшествовать последствию. Однако внешней (временной) зависимости в последовательном развитии событий недостаточно, ибо известно, что "после этого" не всегда значит "вследствие этого". 

2)  причина (деяние) не только должна предшествовать последствию во времени, но и вызывать его. Известно, что причинная связь по своей сути является связью генетической (связь порождения). Здесь деяние всегда должно вызывать (порождать) наступление общественно опасных последствий. При этом общественно опасное действие (причина) как активная форма поведения человека непосредственно причиняет вред, то есть непосредственно оказывает негативное, разрушающее воздействие на объект уголовно-правовой охраны и вызывает тем самым наступление общественно опасного последствия. В отличие от этого бездействие наносит вред опосредованно. Это объясняется тем, что лицо при бездействии не вмешивается в развитие причинной связи, не исполняет возложенной на него обязанности по выполнению активных действий, которыми оно должно было предотвратить вред, угрожающий объекту. Вследствие пассивного поведения лица и действия иных сил и средств (действий третьих лиц, сил природы, механизмов, различных процессов — химических, биологических, патологических и др.) общественно опасные последствия наступают как факт реальной действительности. Однако это вовсе не означает, что в последнем случае нет причинной связи между бездействием и наступившими последствиями. Такая связь существует. Она находится в плоскости неисполнения лицом своих обязанностей (активных действий) по предотвращению вреда (при наличии реальной возможности выполнить такие действия) и фактическим причинением этим пассивным поведением вреда (общественно опасных последствий);

3) причинная связь имеет место лишь в случае, когда деяние является главным, определяющим условием (фактором) наступления общественно опасного последствия. Это правило весьма важно учитывать в ситуациях, когда в причинный ряд вмешиваются различные дополнительные силы, условия и факторы — действия иных лиц, различные процессы (патологические, биологические и др.), то есть имеют место несколько (множество) факторов, которые в той или иной степени содействуют наступлению общественно опасных последствий;

4) деяние находится в причинной связи с последствием, если оно с неизбежностью вызывает наступление этого последствия. Речь идет о том, что деяние с учетом его характера и интенсивности (стремительности), а также места, времени, обстановки, способа и средств совершения преступления, особенности его объекта и предмета создает реальную возможность наступления последствий. Деяние здесь с необходимостью, с неизбежностью (закономерно) вызывает наступление последствия. Последствие здесь органически присуще (реальная возможность) этому деянию, имеет место необходимая причинная связь между общественно опасным деянием и его последствиями.

Необходимую причинную связь следует отличать от случайной причинной связи. Необходимая причинная связь отражает закономерности развития объективного мира, когда причина сама в себе содержит реальную возможность наступления определенного последствия. При необходимых причинных связях человек, познавая объективный мир, способен предвидеть развитие естественного хода событий. Совершая те или иные действия, которые с закономерностью вызывают наступление последствий, он способен предусмотреть наступление этих последствий.

Случайные причинные связи не отражают закономерностей развития событий. Они являются последствием случайного пересечения причинно-следственных звеньев. Например, потерпевший, которому нанесено легкое ранение, умер от того, что при перевязке ему была занесена инфекция. Ответственность в этом случае может наступить лишь за нанесенное ранение.

Общественно опасные последствия, наступившие вследствие случайной причинной связи, не имеют уголовно-правового значения и не являются признаком объективной стороны преступления с материальным составом.

Учет изложенных положений имеет важное значение для решения вопроса о наличии (или, напротив, отсутствии) в каждом конкретном случае причинной связи между общественно опасным деянием и последствием.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz