14.     Неоконченное преступление.

 

Понятие и виды стадий совершения преступления

Стадии совершения преступления — это определенные этапы развития преступления. Они отличаются друг от друга степенью реализации умысла виновного.

Различают три стадии совершения преступления:

  • приготовление к преступлению;
  • покушение на преступление;
  • оконченное преступление.

Не обязательно, чтобы все преступления в своем развитии проходили все три вышеуказанные стадии.

Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного конкретной статьей Особенной части УК РФ. Это означает, что в содеянном содержатся все признаки объективной стороны того преступления, на совершение которого был направлен умысел виновного.

Для правильного установления стадии оконченного преступления необходимо учитывать конструкцию состава, т.е. как описана диспозиция статьи в Особенной части УК. По моменту окончания преступления, признаки которого описаны в диспозиции статьи Особенной части, различают варианты оконченных преступлений:

  • оконченное преступление с формальным составом;
  • оконченное преступление с материальным составом;
  • оконченное преступление с усеченным составом.

Преступление с формальным составом считается оконченным с момента совершения виновным общественно опасного деяния, т.е. действия или бездействия (например, ст. 129, 130, 131, 135 УК РФ и др.). Наступление преступных последствий при совершении такого рода преступлений не влияет на квалификацию, но может быть учтено судом при назначении наказания.

Преступления с материальным составом считаются оконченными в момент наступления общественно опасных последствий, которые описаны законодателем в диспозиции конкретной статьи (например, ст. 105, 111, 158 УК РФ и др.).

В преступлениях с усеченным составом момент окончания преступления законодатель переносит на одну из стадий предварительной преступной деятельности, т.е. приготовления или покушения. При этом учитывается прежде всего общественная опасность самого деяния. Например, бандитизм (ст. 209 УК РФ) считается оконченным с момента создания устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации. Иными словами, момент окончания преступления, в данном случае, законодатель перенес на стадию приготовления.

Рядом особенностей отличается момент окончания у длящихся, продолжаемых и составных преступлений.

Длящееся преступление — это такое преступление, признаки которого предусмотрены одной статьей или частью статьи УК РФ и которое состоит в непрерывном осуществлении преступного деяния в течении неопределенного времени (например, ст. 313, 222, 338 УК РФ и др.). Моментом окончания длящегося преступления признается момент задержания виновного или явки его с повинной. Моментом окончания дезертирства (ст. 338 УК РФ) является факт задержания дезертира или явки с повинной.

Продолжаемым преступлением признается деяние, признаки которого предусмотрены одной статьей или частью статьи УК РФ и которое состоит из двух или более тождественных действий, охватываемых единым умыслом и имеющих общую цель. Продолжаемое преступление признается оконченным с момента совершения последнего преступного действия или бездействия. Типичным примером продолжаемого преступления является злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ).

Составным преступлением называют такое преступление, которое состоит из нескольких разнородных действий, охватываемых единым умыслом и причиняющим вред различным охраняемым законом объектам. Например, разбой (ст. 162 УК РФ) одновременно посягает на собственность и здоровье человека. В этом случае деяние считается оконченным, когда совершены все действия, образующие единое преступление.

Правильное установление стадий совершения преступления имеет важное значение:

  • для отграничения оконченного преступления от неоконченного;
  • для правильной квалификации содеянного;
  • для определения степени общественной опасности совершенного деяния и личности виновного;
  • для индивидуализации наказания.

 

Приготовление к преступлению

 

Приготовлением к преступлению признается приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам (ч. 1 ст. 30 УК РФ).

Под орудиями преступления следует понимать предметы, непосредственно используемые в процессе его совершения (например, отмычки, фомки, ножи, оружие и пр.).

Средствами совершения преступления являются предметы и приспособления, необходимые для совершения преступления (например, поддельные документы, печати, маскировочная маска и пр.).

Под приисканием следует понимать любое приобретение (законное или незаконное) средств или орудий совершения преступления. Эти действия могут выражаться в покупке, обмене, краже и др.

Изготовление отличается от приискания тем, что орудия и средства, необходимые для совершения преступления, создаются заново. Например, изготовляется нож или кастет.

Под приисканием соучастников понимается вербовка людей для совершения преступления, для создания преступной группы. Если лицу по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления, то оно отвечает за неудавшееся подстрекательство, квалифицируемое как приготовление к совершению преступления.

Под сговором понимается организация группы лиц для совершения преступления. Если эта группа лиц обезвреживается правоохранительными органами, не успев совершить ни одного преступления, то содеянное надлежит квалифицировать как приготовление к соответствующему преступлению.

Под иным умышленным созданием условий понимается устранение препятствий, изучение места совершения предполагаемого преступления и иная деятельность.

С субъективной стороны приготовление характеризуется только прямым умыслом.

Особенностью приготовления является то, что при нем посягательство на охраняемый уголовным законом объект еще не осуществляется, а действия, образующие приготовление, не входят в объективную сторону подготовляемого преступления.

Уголовный кодекс РФ ограничил ответственность за приготовление, закрепив положение, согласно которому уголовная ответственность наступает только за приготовление к тяжкому и особо тяжкому преступлению (ч. 2 ст. 30 УК).

 

Покушение на преступление

 

Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Объективная сторона покушения характеризуется тремя признаками:

  • действие (бездействие) непосредственно направлено на совершение преступления;
  • совершение преступления прервано;
  • совершение преступления прервано по не зависящим от виновного обстоятельствам.

Незавершенность преступления означает, что полностью не выполнена объективная сторона конкретного преступления. Покушение на преступление с материальным составом отличается от оконченного деяния тем, что здесь не наступают последствия, предусмотренные Особенной частью УК, на которые был направлен умысел виновного, Покушение на преступление с формальным составом отличается от оконченного преступления тем, что виновный не выполнил те действия, которые образуют оконченное преступление.

Незавершенность преступления по не зависящим от лица обстоятельствам означает, что преступление не доводится до конца по обстоятельствам, которые не зависят от желания виновного. Виновный не предвидел эти обстоятельства и не учитывал их при совершении преступления. Лицо не доводит преступление до конца не по внутренним своим убеждениям, а в силу внешних факторов, возникших помимо его воли и желания.

Субъективная сторона покушения характеризуется только прямым умыслом. Содержание прямого умысла при покушении на преступления с материальным составом состоит в том, что лицо сознает общественную опасность деяния, непосредственно направленного на совершение преступления, предвидит возможность или неизбежность преступных последствий и желает их наступления. При покушении на преступление с формальным составомвиновный сознает общественно опасный характер совершаемых действий и желает их совершить.

Покушение на преступление в теории и практике уголовного права принято классифицировать:

  • оконченное;
  • неоконченное;
  • с негодными средствами;
  • на негодный (нереальный) объект.

Оконченное покушение имеет место, когда виновный выполнил все, что считал необходимым выполнить, для доведения преступления до конца, однако по не зависящим от него обстоятельствам до конца преступление доведено не было. Например, виновный выстрелил в потерпевшего с тем, чтобы лишить его жизни, но промахнулся.

При неоконченном покушении виновный не выполнил всего того, что считал необходимым выполнить для того, чтобы довести преступление до конца. Например, вор был задержан в момент проникновения в квартиру.

В основе разграничения оконченного и неоконченного покушения лежит субъективный критерий.

Покушение с негодными средствами — это покушение, при котором лицо применяет средства, не способные привести к преступному результату. Например, для отравления потерпевшего используют безвредный порошок.

Покушение на негодный (нереальный) объект имеет место тогда, когда виновный из-за фактической ошибки не причиняет вреда объекту, хотя умысел был направлен на причинение такого вреда. Например, выстрел в труп.

Все виды негодного покушения по общему правилу влекут за собой уголовную ответственность. Исключением являются лишь случаи, когда лицо применяет для совершения преступления явно непригодные средства (например, заклинания, наговоры и т.д.).

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz