20.     Множественность преступлений.

 

v Понятие и признаки множественности

 

Множественность преступлений — это совершение лицом двух или более преступлений, независимо от того, осуждалось ли лицо за предыдущие преступления.

Признаки множественности:

  • одно лицо совершает два или более преступлений;
  • каждое из деяний должно быть установлено судом в приговоре;
  • преступление не должно быть погашено сроком давности уголовной ответственности (ст. 78 УК), ранее вынесенный приговор не погашен давностью его исполнения (ст. 83 УК), с лица не снята или не погашена в установленном законе порядке судимость;
  • каждое преступление может быть оконченным или неоконченным, а также в любой форме соучастия.

Юридическое значение множественности преступлений заключается в том, что:

  • влияет на квалификацию преступлений;
  • выступает в качестве обстоятельства, отягчающего ответственность (п. «а» ст. 63 УК);
  • при назначении наказания в виде лишения свободы влияет на определение вида исправительного учреждения (ст. 58 УК).

Множественность преступлений следует отличать от единичных сложных преступлений, которые делятся на продолжаемые, длящиеся, составные преступления.

Продолжаемое преступление — это единичное преступление, которое складывается из ряда юридически тождественных действий, направленных к одной цели и объединенных единым умыслом.

Продолжаемое преступление начинается с момента совершения первого действия из числа тех, которые его образуют, а заканчивается совершением последнего преступного действия (например, кража деталей для сбора компьютера).

Длящееся преступление определяется как действием, так и бездействием, сопряженными с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного наказания (например, ст. 222 УК — незаконное ношение и изготовление оружия, ст. 338 УК — дезертирство).

Составные преступления слагаются из двух или нескольких разнородных общественно опасных деяний, каждое из которых в отдельности само по себе предусмотрено УК в качестве самостоятельного преступления (например, разбой — ч. 1 ст. 162 УК. Данный состав объединяет два преступных деяния: грабеж и причинение насилия, опасного для жизни и здоровья, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК).

К составным преступлениям относятся также деяния, совершенные одним действием, но повлекшие несколько различных преступных последствий (например, ч. 2 ст. 167 УК).

 

v Формы множественности преступлений

 

Уголовным законом закреплены следующие формы множественности (ст. 17—18 УК):

  • совокупность преступлений;
  • рецидив преступлений.

Совокупность преступлений — это совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи Уголовного кодекса (ч.1 ст. 17 УК).

Исходя из закона, теория уголовного права различает два вида совокупности:

  • идеальная;
  • реальная.

По смыслу ч. 2 ст. 17 УК под идеальной совокупностью понимается совершение лицом одного действия (бездействия), содержащего признаки двух и более самостоятельных составов преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи Особенной части.

Идеальная совокупность различных статей Особенной части возможна лишь в случае, если такими статьями предусмотрены самостоятельные составы преступлений, не конкурирующие между собой.

Идеальная совокупность различных частей одной статьи Особенной части возможна лишь в случае, если такими частями предусмотрены самостоятельные составы преступлений, не конкурирующие между собой.

Под реальной совокупностью преступлений понимается совершение двух и более различных действий (бездействия), каждое из которых содержит признаки как одного и того же состава преступления, предусмотренного одной статьей или частью (частями) статьи Особенной части, так и двух и более самостоятельных составов преступлений, предусмотренных разными статьями или частями статьи Особенной части. Для констатации реальной совокупности преступлений не имеет значения ни то, окончены ли преступления, входящие в реальную совокупность, либо же нет, ни то, совершены ли они в соучастии, либо же единолично. В реальной совокупности могут находиться разнородные преступления, однородные и тождественные.

Обязательным признаком совокупности преступлений является отсутствие факта осуждения за преступления, входящие в совокупность.

Совокупность преступлений служит основанием для назначения более строгого наказания (ч.2 ст. 60 УК).

Рецидив преступлений — это совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление (ст. 18 УК). Из этого определения вытекают следующие признаки рецидива:

  • совершение лицом двух и более в разное время преступлений;
  • наличие судимости за предыдущее преступление.

В зависимости от количества судимостей за ранее совершенные преступления, а также от тяжести ранее совершенных преступлений и тяжести вновь совершенного преступления законодатель выделяет три вида рецидива преступлений:

  • простой (ч. 1 ст. 18 УК);
  • опасный (ч. 2 ст. 18 УК);
  • особо опасный (ч. 3 ст. 18 УК).

Общими критериями отнесения рецидива преступлений к одному из видов служат:

  • категория ранее совершенного и вновь совершенного преступлений;
  • числохарактер и юридический статус на момент совершения нового преступления имеющихся у лица судимостей (ч. 4 ст. 18, ст. 86 УК);
  • факт осуждения к реальному лишению свободы, т.е. осуждение к лишению свободы, когда назначенное наказание не постановлялось считаться условным (ч. 1 ст. 73 УК) или по назначенному наказанию не предоставлялась отсрочка отбывания наказания (ч. 1 ст. 82 УК).

Кроме того, в теории уголовного права рецидив подразделяют на следующие виды:

  • общий (совершение лицом, ранее судимым, любого нового умышленного преступления, юридически не тождественного предыдущему);
  • специальный (совершение лицом, ранее судимым за тождественное или однородное преступление);
  • пенитенциарный (совершение лицом, отбывающим лишение свободы, нового преступления).

Уголовно-правовые последствия признания рецидива преступлений учитываются:

  • при определении вида исправительного учреждения (ст. 58 УК);
  • как отягчающие обстоятельства (п. «а» ч. 1 ст. 63 УК);
  • при назначении наказания (ст. 68 УК) и т.д.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz