4.   Дифференциация и индивидуализация уголовной ответственности.

 

v Дифееренциация уголовной ответственности – установление законодателем пределов уголовной ответственности на основании критериев

А) характер и степень общественной опасности преступления

Б) личность винового

В) смягшчающие и отягчающие обстоятельства

Г) влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи

Средства дифферинциации– категория тяжести преступления, назначение наказания при множествееном преступлении, особые отягчающие и смягчающие обстоятельства.

Суть дифференцированного подхода к случайным и привычным преступникам заключается в следующем. К случайным преступникам должно применяться минимально необходимое для исправления наказание, им должна быть оказана помощь в ресоциализации. В отношении же привычных преступников частная превенция может быть достигнута более жесткими мерами уголовного наказания. Именно под влиянием социологической школы возникли институты мер предупреждения и безопасности (в отечественном праве - принудительные меры медицинского характера), уголовной юстиции несовершеннолетних, условного осуждения и условного освобождения от ответственности и наказания.

Индивидуализация уголовной ответсвтенности -  подбор мер ответственности в отношении конкретного лица, совершившего преступление. (распределяющая справедливость)

Уголовная ответственность может дифференцироваться в зависимости от различных обстоятельств. В классической школе уголовного права предполагалось, что за равные деяния, совершённые различными преступниками должно назначаться равное наказание. Так, В. Спасович писал, что наказание должно быть определенным и в качественном, и в количественном отношении; чтобы быть равномерным качеству и количеству содеянного зла, оно должно содержать равную ему ценность. Представители этой правовой школы считали, что объём и характер уголовной ответственности должен устанавливаться законодателем в зависимости от объективных признаков деяния, т. е. дифференцироваться; позднее под влиянием антропологической и социологической школы в число признаков, дифференцирующих уголовную ответственность, стали включаться и признаки, относящиеся к лицу, совершившему преступление (субъективные признаки).

Дифференциация ответственности осуществляется в ходе законотворческого процесса, при подготовке и принятии уголовного закона: законодатель решает, какие обстоятельства должны влиять на вид и размер ответственности и закрепляет соответствующие положения в законодательном акте. Средствами дифференциации могут служить установленные в законе отягчающие и смягчающие обстоятельства, квалифицирующие и привилегирующие признаки составов, категоризация преступлений и т. д.

Дифференциации ответственности корреспондирует её индивидуализация, суть которой заключается в том, что правоприменитель (суд или иной орган) в рамках усмотрения, предоставленного ему законодателем, устанавливает конкретную меру ответственности, налагаемую на преступника, с учётом конкретной степени общественной опасности деяния и совершившего его лица.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz